Curso Gestión Medioambiental en Empresas de Hostelería – 75 Horas

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Mantener una política de respeto con el Medio Ambiente es fundamental para una práctica responsable de las actividades empresariales. Con este curso aprenderás a gestionar las actividades de manera respetuosa con el medio ambiente en el sector hostelero.

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Mantener una política de respeto con el Medio Ambiente es fundamental para una práctica responsable de las actividades empresariales. Con este curso aprenderás a gestionar las actividades de manera respetuosa con el medio ambiente en el sector hostelero.

– Dotar a los trabajadores de la formación necesaria para desarrollar competencias y cualificaciones en puestos de trabajo que conlleven responsabilidades. Por un lado de programación con el fin de que los trabajadores adquieran los conocimientos necesarios para realizar una correcta y adecuada organización del trabajo. Por otro lado, de dirección, ya que los encargados de organizar el trabajo deben tener una correcta formación en la materia .

– Aprender en materia de gestión medioambiental, adaptando al alumno a las nuevas exigencias del mercado nacional e internacional. Esto asegura su reciclaje profesional dentro del ámbito de las empresas dedicadas a la hostelería.

– Introducir al trabajador en el sistema de gestión medioambiental europeo (emas), así como en la norma ISO 14001.

Unidad 1. El medio ambiente: conceptos básicos
1.1 Aproximación al concepto de medio ambiente.
1.2 Las políticas ambientales: evolución en españa y en europa.
1.3 Instrumentos económicos y fiscales para la gestión del medio ambiente.

UnidadD 2. Sistema de gestión medioambiental
2.1 La empresa y el medio ambiente.
2.2 ¿Qué es la gestión medioambiental en la empresa?
2.3 Tipos de gestión medioambiental: emas e iso 14001.
2.4 La gestión medioambiental y el mercado: marketing ecológico.

Unidad 3. La gestión medioambiental en Europa: sistema emas
3.1 ¿Qué es el sistema emas?
3.2 Objetivos y conceptos en el emas.
3.3 Etapas para la implantación de un sistema de gestión medioambiental según el emas.
3.4 Organismos de acreditación y autorización.
3.5 Tendencias recientes de la gestión medioambiental en Europa.

Unidad 4. La gestión medioambiental según la norma ISO 14001
4.1 Serie de normas para la gestión medioambiental.
4.2 ¿Qué es la iso 14001?
4.3 Etapas para la implantación de un sistema de gestión medioambiental según la iso 14001.

Unidad 5. Nuevas tendencias en la gestión medioambiental
5.1 Sistemas integrados de medio ambiente y calidad.
5.2 Etiquetas ecológicas y ecoproductos.

Unidad 6. La revisión medioambiental inicial y la evaluación medioambiental
6.1 ¿En qué consiste la revisión mediambiental inicial?
6.2 Aspectos relevantes de la revisión.
6.3 Metodología y documentación de la revisión medioambiental inicial.

Unidad 7. Documentación de un sgma
7.1 La documentación del gsma.
7.2 La política medioambiental.
7.3 El manual de gestión medioambiental.
7.4 Los procedimientos del sgma.
7.5 Los registros medioambientales.
7.6 Control de la documentación.

Unidad 8. Planes de emergencia
8.1 Los planes de emergencia.
8.2 Cumplimiento del plan de emergencia.

Unidad 9. La formación y comunicación
9.1 La formación ambiental en la empresa.
9.2 El plan de formación medioambiental.
9.3 La comunicación en el sgma.

Unidad 10. Responsabilidades en la implantación del sgma
10.1 Organización de la gestión ambiental.
10.2 Responsabilidades en el sgma: la dirección y asignación de funciones.
10.3 Nuevas tendencias en la gestión medioambiental en las organizaciones: los nuevos perfiles del responsable medioambiental.

UD11. La auditoría del sgma
11.1 ¿En qué consiste la auditoría del sgma?
11.2 Metodología y etapas de una aditoría.

UD12. Evaluación del sistema, no conformidades y certificación
12.1 La revisión de la gestión o evaluación.
12.2 No conformidades.
12.3 El plan de acciones correctoras.
12.4 La certificación del sistema.

UD13. Las empresas del ámbito de la hostelería y el medio ambiente
13.1 La hostelería.
13.2 Implicaciones ambientales de las empresas de hostelería.
13.3 La política ambiental de una empresa hostelera: ventajas y metodología.

UD14. La legislación ambiental en el ámbito de la hostelería
14.1 Normativa medioambiental 14.2. Normativa específica para la hostelería.

Unidad 15. Impactos ambientales en la hostelería
15.1 Recursos naturales y diversidad biológica.
15.2 Residuos.
15.3 Agua.
15.4 Energía.
15.5 Ruido.
15.6 Prácticas medioambientales incorrectas.

En Iberf Formación marcamos a nuestros alumnos el itinerario lectivo basado en el seguimiento continuo de los alumnos. La metodología está basada en un uso intensivo de las nuevas tecnologías, creando un entorno de aprendizaje activo, próximo y colaborativo en el Campus Virtual. Se combinan así, la flexibilidad de los medios online con las ventajas de la formación presencial.

Nuestros recursos metodológicos:

1) Foros de debate y Workshop, con casos prácticos y docentes altamente cualificados

2) Enseñanza interactiva con herramientas multimedia y pruebas de autoevaluación para verificar la asimilación de contenidos por parte del alumno.

3) Videoconferencias y Sesiones Tutoriales con profesionales del mundo de la empresa.

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